Воспоминания

У первой заведующей детского сада 27 юбилей

 

 

Воспоминания первой заведующей Зиновьевой Тамары Васильевны к 50 – летнему юбилею МБДОУ № 27:

Первая заведующая
Зиновьева Т.В.

«Отдел дошкольного воспитания (сокращённо ОДВ) в 1964 году располагался на первом этаже дома № 1  по улице 40 лет Октября и входил в состав ВНИИП (сейчас РФЯЦ – ВНИИТФ).

Инспектором – методистом в ОДВ была Торхова Валентина Арсеньевна. Умная, деликатная и очень симпатичная женщина.  Отдел кадров института в то время располагался в доме № 15 по Бульвару Циолковского, чуть выше бывшего гастронома, а точнее – главного здания Управления ВНИИП.

А инспектором - кадровиком ОДВ была тогда Бархатова Клавдия Петровна. Очень симпатичная, энергичная, небольшого роста, белокурая женщина.

Именно она оформляла меня на работу с 10 июня 1964 года в качестве заведующей вновь строящегося детского сада – яслей (сейчас - МБДОУ № 27, тогда без номера) на пригорке, за магазином «Луч», а теперь «Дикси».

Это теперь есть «Луч», есть «Универмаг», а в то время не было ни того, ни другого. В стороне нынешней  детской библиотеки и гимназии № 127, а, если масштабнее, то в сторону улицы Победы (правда, тогда и её не было) была глухая, труднопроходимая «тайга». А недалеко  от строящегося детского сада, буквально в нескольких десятках метров от него, в этой «тайге», в чаще, стоял вагончик, или, вернее сказать,  маленький домик, который строители называли «каптёркой». В ней проходили их рабочие «оперативки», чаще всего с утра, а потом строители расходились по объектам. В «каптерке» всегда топилась печь – «буржуйка», было жарко и как-то по особенному хорошо, когда на улице шёл снег и дул холодный ветер.

Мой объект – детский сад – ясли на восемь групп «строил» капитан Цуциев Константин  Матвеевич. Вернее, он руководил этим строительством.

Руководитель стройки
Цуциев К.М.,1964г.

Строителями были молодые солдаты, и руководили ими не только люди в погонах, но и гражданские опытные строители, в основном, тоже молодые. Это Тимаков Станислав Иванович, Сысоев Михаил Петрович и Анигилсам Константин Матвеевич. Помню, что последний, был высоким, крепкого сложения, красивым человеком, всегда подтянутым, сдержанным и очень деловым. Он очень много сделал для того, чтобы детское учреждение было сдано в хорошем состоянии и вовремя. Он обладал удивительным чувством юмора и уважительно относился ко всем, с кем общался, в том числе, и к своим подчинённым.
Строители спешили. Во – первых, лето, дожди, а крыши у детского учреждения не было. Во-вторых, в городе, можно сказать, «молодёжном», было много детей, которым очень нужен был этот детский сад. Быстро была возведена крыша и срочно началась внутренняя отделка помещений детского сада. После сдачи детского сада-яслей городской комиссии, внутри всё сияло и радовало глаз.

Одновременно с моим детским садом, на площади, у «Красного дома» – резиденции городских властей, строили Дворец культуры «Октябрь». Все ждали его очень, так как в городе был только клуб «Темп» (сейчас - «Ритм»). Этого для нашего «молодёжного» города было мало.

Об этом времени, когда молодёжь, строители и другие специалисты, приехав на берег сказочного берега Синара и начав в быстром темпе строить наш замечательный город, Владимир Накоскин, наш горожанин и друг моей семьи, написал хорошее стихотворение:

Начинался мой город с палаток,
С первых просек и первых костров.
Песни пели задорные ребята,
Отбиваясь от злых комаров.
                                          На болотах лежнёвки стелили,
                                          Корчевали без устали лес,
                                          Грязь ногами беспечно месили
                                          И от бога не ждали чудес.
                                                                                       Город рос на глазах, словно в песне,
                                                                                       Он творенье упорных людей,
                                                                                       Трудовыми делами известен,
                                                                                       А не славой спесивых царей.
                                                                                                                                     И в названиях улиц, конечно,
                                                                                                                                     Его жителей есть имена.
                                                                                                                                     Пусть останутся в памяти вечно
                                                                                                                                     Те, кого отличила страна.
Всё это сбылось.

Здание детского сада 1965 г.
(без веранд)

А тогда, в 1964 году, лето выдалось жаркое и работать на стройке, на жаре, было не легко. Молодые  парни-строители умудрялись кто как мог облегчить своё состояние в этом пекле. Кто – то снимал одежду до пояса, кто – то мастерил различные головные уборы из газет, а один «рационализатор» из военных кирзовых сапог сделал «босоножки». Это было очень смешно. Парень этот развеселил всех, кто видел   это его «творение». Он весь носок и боковины сапога изрезал на тонкие ленточки. Одни из них отрезал, а другие поддерживали пальцы и  ногу. Пальцы его без носков и портянок смешно вылезали в эти дырочки – прорези. А он всем говорил, что его ногам хорошо, не жарко. Попало ли ему тогда за испорченные сапоги, не знаю, но мы все повеселились, глядя на него.

Но «делу время, а потехе час».

Руководство ОДВ (а это уже был Примнин Олег Александрович, а с февраля 1965 года – Куличкова Маргарита Васильевна) приняло решение – начать

Первая веранда, 1965г.

набирать специалистов нужного профиля для вновь открываемого детского сада-яслей. Часть штата была уже подобрана, нужно было закончить эту работу, так как этому учреждению нужно было по штатному расписанию около 60-ти человек. Также было принято решение полностью обеспечить детский сад нужным оборудованием, мебелью, игрушками, мягкими принадлежностями и прочим, необходимым для нормального функционирования детского учреждения.

Мы с завхозом и воспитателями  заняли наши будущие рабочие кабинеты и музыкальный зал для размещения привезённого оборудования, игрушек и пособий. Детскому саду-яслям был присвоен номер «27», а мы начали активно всё закупать, завозить и готовить педагогические пособия для занятий с детьми.

На должность завхоза была принята замечательная женщина – Мирвода Александра Александровна. Жена офицера, имеющего высокое воинское звание и служащего у нас в городе. Это была молодая, красивая, умная, энергичная женщина, с хорошим чувством юмора и большая любительница анекдотов, которых она знала очень много и умела их рассказывать интересно и к месту.

Старшей медсестрой была назначена Лукьянова Клавдия Фёдоровна. Тоже красавица, умница, прекрасный специалист, с хорошими организаторскими способностями. Её  супруг Анатолий Лукьянов в городе занимал  руководящую должность в строительной организации. Они имели двух прекрасных дочек.

А методистом в детский сад-ясли № 27 была назначена несравненная Морозова Клара Филипповна. Женщина очень умная, специалист высокого уровня, коммуникабельная и очень красивая. Она же любящая мама  двух своих сыновей.

Вообще, нужно сказать, что весь коллектив этого детского сада-яслей составлял более полусотни человек, в основном, - женщины, и все они были очень красивы или «чертовски милы», как говорила Фаина Раневская.

Назвать всех моих сотрудников, с кем свела меня жизнь, нет возможности, но некоторых я всё же назову в разных частях моего повествования, а остальных очень прошу не обижаться, так как я искренне любила всех своих коллег и до сих пор с теплотой вспоминаю те годы, когда я работала в детских садах и в отделе кадров. Все эти люди в душе моей – моя большая семья.

В детском саду-яслях № 27 радовали своей работой и отношением к детям замечательные воспитатели: Караваева Галина Васильевна, Тихонова Тамара Филипповна, Афанасьева Евгения Павловна,  Севастьянова  Капитолина Петровна, Гончарова  Галина Александровна, Кузнецова Любовь Ивановна, Гутман  Валентина Александровна, Выдрина Надежда Марковна и другие. Назову ещё  медсестру ясельной группы Коневу Аграфену Павловну  и прекрасную няню  Завражнову Ольгу. Хорошими были и повара, а также врачи (они менялись). Но врач Доновская Тамара Николаевна была самая внимательная к детям, заботливая и, без сомнения, хорошо знающая своё дело.        

Первый коллектив МБДОУ № 27, 1965г., (слева направо: Шадрина С.Н., Морозова К.Ф., Зиновьева Т.В., Мирвода А.А., Васянина Г.В., Гутман В.А.)

Это было «ядро» лучших работников, на кого можно было опереться при выполнении поставленных перед коллективом детского сада- яслей № 27 задач по воспитанию и оздоровлению детей. Это всё молодые девочки, отличные специалисты, задорные, трудолюбивые,  очень симпатичные и высоко культурные. Многие из них ушли на повышение – были назначены заведующими  детских учреждений или методистами.

Конечно, в детский сад попадали и случайные, «нерадивые», люди, но они вынуждены были быстро уходить, так как сложившаяся атмосфера добра, чувство ответственности за порученное дело у других сотрудников не позволяли им «валять дурака».  Им надо было либо хорошо работать, либо уходить.

В июле 1965 года я тяжело заболела и попала в больницу. Дочку мою Таню взяла к себе домой старшая медсестра Клавдия Фёдоровна. У неё своих детей было двое, и плюс - моя Таня.  А многие сотрудники постоянно навещали меня, угощая  дарами природы из своих, тогда ещё молодых садов и прочей снедью. Это всё дорогого стояло, благодарность им в сердце своём храню и сейчас.

Часть молодых работников тогда были комсомольцами, а я готовилась к вступлению в КПСС. Комсомол в то время в городе возглавлял Виктор Недякин. Деловой,  обаятельный, улыбчивый, с откровенной душой, молодой человек, полный необыкновенной энергии, задора и юмора. Горком ВЛКСМ тогда располагался в «Красном доме», на площади. К тому же Виктор был папой девочки, которая ходила в наш детский сад-ясли. Поэтому этот человек мне был близок по духу и по подходу к жизни.

В течение лета и до конца 1964 года, в 1965 году я вместе со всеми заведующими детских учреждений  ходила в ОДВ на «оперативки» и на методические объединения, которые проводились регулярно. Там я познакомилась со всеми заведующими, с некоторыми из них- близко, а с Мацкевич Верой Васильевной – очень близко. Это была красивая, умная, зажигательная, с непростым характером, трудолюбивая женщина, следившая за новинками в дошкольном деле и любившая быстро внедрять новое в работу. Эта дружеская связь сохранилась у нас на всю жизнь.

Первый выпуск - 9 человек,1965г.

Время летело быстро. Детский сад-ясли № 27 продолжал наполняться всем необходимым для работы с детьми. В начале 1965 года мы приняли в детский сад первых детей, сформировали первую группу. Всё пошло хорошо, без осложнений. Приём детей мы смело продолжали, формируя группы по возрастам. Здание детского сада-яслей «ожило», «загудело», «запахло» разной вкуснятиной.

Родители наших детей были молодые, образованные, интеллигентные. Всех их интересовали вопросы  каков коллектив, по плечу ли ему такое количество детей (185 человек по норме, а по факту – ещё больше) и сможет ли он дать их детям то, что нужно. Мы всех их приглашали побывать в группах, на занятиях, на приёме пищи, на утренниках, чтобы убедить и успокоить их. И родители приходили, смотрели, что-то советовали,  иногда предлагали свою помощь и были довольны и занятиями, и праздничными утренниками и питанием.

Питание в детском саду-яслях было хорошее, объём порции достаточен, повара  готовили  еду вкусно. Набор нужных продуктов всегда был, а за правильностью подбора их и качеством пищи ежедневно следили медицинские работники - врач и старшая медсестра. Полный контроль за питанием и прочим в детском саду-яслях лежал конечно  на заведующей учреждения.

Обеспечение детей всем необходимым осуществлялось, в основном, централизовано, через ОДВ. И было поставлено это не плохо, хотя трудности, естественно, имели место быть. Негде было купить необходимые пособия для осуществления педагогического процесса. Воспитатели и медсёстры ясельных групп (тогда в яслях вместо воспитателей работали медсёстры) многое делали для этого своими руками. На это уходило много времени и усилий,  но другого выхода не было, и мы старались.

Проблемы были и с ремонтом детской мебели, и с подгоном её под рост ребёнка. Трудно было достать запасные части к электроплитам и электрокотлам. Нелегко было приобрести нужные для детских построек на участках детского сада пиломатериалы,  доски, бруски и прочее. Но мы были молоды, энергичны, настойчивы и предприимчивы. Выход из трудного положения находили.  Иногда для этого ездили в Челябинск, Екатеринбург, а бывало делали заказ и в Москву.

Мы не считались и с личным временем: часто работали по 10 -12 часов, если так было нужно.  Детские учреждения в городе все тогда тоже работали с 7.00 до 19.00, а дел всегда было «выше головы», и время пролетало в делах незаметно. За небольшой период времени я и мои помощники наладили работу коллектива, обставили и оборудовали все детские группы и рабочие кабинеты всем необходимым и устранили те недочёты, которые ещё были после сдачи детского сада-яслей в эксплуатацию.

Первый воспитатель Тихонова Тамара Филипповна с первым набором детей, 1965г.

Детский сад - ясли № 27 «Красная Шапочка» был заполнен детьми  функционировал. Шёл 1965 год…»

Зиновьева Т.В. 2015 год 

Воспитатель Морякова Лидия Петровна Воспитатель Крупенина Любовь Михайловна Воспитатель Андрианова Тамара Валентиновна