А помнишь как все начиналось?

Наш детский сад «Красная шапочка» начал свою работу в 1964 году в самом центре города. За эти годы мы выпустили в школу огромное количество детей. Первые наши выпускники уже сами стали бабушками и дедушками, и теперь приводят к нам своих внуков.

Хочется сказать о том, что наше дошкольное учреждение напоминает корабль, на капитанский мостик которого часто поднимается новая заведующая. Самой первой заведующей была Зиновьева Тамара Васильевна. «Все дела ей первой начинать, действия настойчивы и гибки. Коллектив создать, сплотить и получать первые успехи и улыбки».

Из воспоминаний Тамары Васильевной Зиновьевой, которыми она поделилась с нами в 2008 году: «10 июня 1964 года я была назначена первой заведующей вновь строящегося детского учреждения (тогда ещё детский сад – ясли своего № не имел, т.к. не был сдан в эксплуатацию).

Строительство здания нового дошкольного учреждения ещё не было завершено, часть постройки была без крыши. Работы велись быстро, детский сад строили военные под руководством капитана Цуциева Константина Матвеевича, человека с доброй, широкой душой, очень ответственного. Первое готовое помещение был музыкальный зал, куда мы начали срочно завозить твёрдое и мягкое оборудование для нашего детского сада. Стали приглашать педагогов и других специалистов для подготовки разнообразного дидактического материала и пособий в создаваемый методический кабинет, для осуществления педагогического процесса в дошкольном учреждении. Работали много, с задором и большой отдачей.

На должность завхоза в детский сад пришла работать Мирвода Александра Александровна – красивая, умная, энергичная женщина, с большим чувством юмора, которая на каждый случай жизни имела в запасе весёлый анекдот. На должность старшего воспитателя – методиста была оформлена Клара Филипповна Морозова – человек интеллектуальный, способный и очень творческий. Она умело помогала мне формировать дружный коллектив из молодых и симпатичных девушек и женщин – весёлых, азартных в работе, культурных и очень доброжелательных. Старшей медсестрой у нас стала работать Клавдия Фёдоровна Лукьянова – тоже красавица, хорошо знающая своё дело, с твёрдым, но добрым характером.
Таким образом, помощники у меня были просто замечательные.

В город я приехала 9 июня 1964 года, а 10 июня 1964 года я уже была на работе. Людей городских я ещё не знала и целиком доверилась в подборе кадров инструктору – кадровику предприятия п\я 150 Бархатовой Клавдии Петровне и методисту отдела дошкольных учреждений Торховой Валентине Арсентьевне. Коллектив был сформирован в целом удачно, из хороших специалистов, добрых и очень симпатичных людей.
Приёмка детского сада прошла в декабре 1964 года, а в январе детский сад открыл свои двери для детворы.

Группы открывали по мере подготовки помещений к приёму детей. Пищеблок и другие хозяйственные участки к этому времени уже функционировали. Первую группу детей принимали замечательные педагоги: Тамара Филипповна Тихонова и Евгения Павловна Афанасьева – молодые, инициативные, грамотные специалисты, энтузиасты. Они не считаясь с личным временем, создавали тепло и уют в помещениях своей группы. Вызывали восхищение своим внутренним миром, знаниями, желанием творчески и много работать, хорошим вкусом и многие другие работники нашего детского сада: Галина Васильевна Караваева, Галина Александровна Гончарова, Валентина Александровна Цепилова, Любовь Ивановна Малютина, Надежда Марковна Полатовская,  медицинские сотрудники, кухонные работники и хорошие няни. И вот с этим добрым коллективом в течение года детский сад – ясли мы заполнили детьми. Работали все группы с полной нагрузкой. В группах было очень светло, уютно, цветовая гамма стен всех помещений была великолепной, а хороший вкус воспитателей и их старания сделали наш любимый детский сад эстетически современным и нарядным домом для детей.

Много хлопот доставляли нам и участки дошкольного учреждения. Нужно было продолжать благоустраивать территорию, возводить веранды и другие постройки. Стали теснее работать с родителями, просили дополнительной помощи у тех строителей, которые возводили здание нашего детского сада и дело продвигалось вперёд.

Сами воспитатели, няни и медсёстры работали тоже много: капали, сажали, носили и вкапывали бордюры. Это было светлое время, когда жилось и работалось на одном дыхании. Коллектив был замечательный, мне было жаль его покидать, но 18 января 1966 года меня уговорили перейти работать в отдел дошкольного образования старшим инспектором по воспитательной работе».

Зиновьева Т.В. 18.01.2008 г.


Далее на "капитанский мостик" взошли: Морозова К.Ф., Успленьева Л.Ф., Власенко И.Г., Гусакова Л.И., Кузнецова Л.И., Синёва Р.А., Шадрина Т.Э., Сахно С.М., Романовская Т.П., Годенкова М.Н.

Наши сотрудники вспоминают о руководителях нашего детского сада как о «справедливых, политически грамотных и умных  руководителях, которые были во всём примером для своих подчинённых, настоящими капитанами.  Этим замечательным женщинам всегда можно было рассказать  обо всём, что волновало сотрудников». Менялись не только заведующие, но и весь коллектив детского сада. Оставались самые преданные своему делу, своему родному детскому саду: Лукьяненко Н.Г., Мичкарёва Т.П., Городнова В.М., Денисова В.А., Городнич В., Крупенина Л.М.. Морякова Л.П., Архипова Л.А., Калугина Л.Г., Липатникова Л.Г., Шарипова Г.М., Салихова Г.М., Беглова Н.М., Лаврухина Л.А. и многие другие.

Детский сад растил не только детвору, но и сотрудников. Ушли на повышение и стали заведующими других детских садов наши воспитатели: Кулаева Л.Д., Дружинина А.Ф., Кулигина Т.И., Кузнецова Л.И., Выдрина Н.М. Работали в нашем детском саду легендарные люди – ветераны ВОВ: врач - педиатр Доновская Т.Н. («блокадница Ленинграда»), музыкальный руководитель Мурдасов В.А. ( ветеран боевых действий). Они до сих пор почётные гости нашего дошкольного учреждения, особенно в дни празднования  Дня Победы (9 мая). Захаживают к нам и бывшие сотрудники: Михеева А.Г., Денисова А.А, Шинкоренкова Л.А., Копырина В.Г., Мурдасов В.А., Елисеева Е.А., Лаврухина Л.А., Котова Р.Е. В октябре ко Дню пожилого человека мы приглашаем на чаепитие и концертную программу пенсионеров, ушедших на пенсию из нашего детского сада.

Раньше коллектив встречался с большими трудностями: недостаточно было строительного материала для построек на участках на улице, не хватало оборудования в группах. Но, несмотря на это, коллектив достигал высоких показателей как в работе, так и в социалистических соревнованиях, получали грамоты, занимали призовые места.

Коллектив нашего дошкольного учреждения всегда славился не только тем, что хорошо и слажено работал, но и тем, как интересно и дружно мы отдыхали. Любая культурно – массовая, физкультурно - оздоровительная работа приносила нашим сотрудникам очень много радости, улыбок и  веселья. В коллективе всегда проводились разнообразные увлекательные праздники, юбилеи, развлечения, в которых принимали участие многие наши сотрудники и их семьи. Вот как описывают празднование проводов русской зимы в 1968 году сотрудники: «Из совхоза «Береговой» пригласили санный поезд. Взрослые украсили лошадей колокольчиками, лентами. Все двинулись на поляну (где теперь расположен Челиндбанк).  Для детей устроили концерт, аттракционы. Детей и взрослых веселили Скоморохи, Петрушки, увлекло всех и катание на лошадях. А в конце праздника сжигали «Зиму» на костре и появилась Весна. Не только дети, но и взрослые получили огромное удовольствие от праздника, и он запомнился на всю жизнь».

Желаем последующим поколениям продолжать и совершенствовать наши традиции, детскому саду в центре города процветать и радоваться!

Бывшие сотрудники детского сада "Красная шапочка"

Яндекс.Метрика