«Это было недавно, это было давно...»

Из воспоминаний Тамары Филипповны Тихоновой, работающей воспитателем при открытии детского сада, сейчас пенсионера: 

«Вот уже 44 года прошло с тех пор, как открылись двери детского сада № 27. А я была первым воспитателем, кто открыл эти двери для первых детей, пришедших в новый детский сад, в новую группу, т.к. сначала функционировала только одна группа. Это событие мы ожидали с интересом и большим волнением.
В первый день сразу пришло 24 ребёнка, это были трёхлетки из детских яслей №3, и пять детей 5-6 лет, таким образом, группа была смешанная. Работали мы в паре с воспитателем Евгенией Павловной Афанасьевой. Помощником воспитателя была молодая девушка Вера Ганиева. Жили дружно, добросовестно трудились, старались создать уют, оформить красиво группу, чтобы детям было интересно и комфортно. Мы готовили пособия для занятий и игр, чтобы детский сад для малышей стал «островом счастливого детства».

Все вместе, всем коллективом оформляли музыкальный зал, групповые участки на улице, строили зимние постройки. Активно привлекали к работе родителей, которые охотно откликались и  активно с удовольствием  нам помогали.

На первых порах особое внимание уделяли нравственному воспитанию, культурно – гигиеническим навыкам. В этом нам помогали игровые приёмы. Не все родители сначала понимали нас, наши требования. Помнится случай:  мама одного мальчика Саши пожаловалась в ОДВ, что ребёнок, когда она пришла за ним вечером, не хотел идти домой. А мы в это время с детьми играли, им было интересно. Пришлось маме объяснить, в чём причина, почему сыну не хочется уходить. Ему нравится в группе, необходимо и дома создавать условия для игры. А заведующая детским садом Тамара Васильевна Зиновьева и заведующая ОДВ Валентина Арсентьевна Торхова поняли и поддержали! Спасибо им за это!

В детском саду формировался коллектив. Это дело сложное, и многое зависит от руководителя. И наша заведующая Тамара Васильевна – грамотный специалист, человек энергичный, инициативный, она хорошая мама, человек с чистой душой. Она понимала, что необходим сплочённый творческий коллектив и старалась создать атмосферу доброжелательности, чтобы все приходили на работу с желанием.

Помимо различных педагогических мероприятий организовывались праздники, спортивные мероприятия, которые проходили весело, поднимали настроение, сближали сотрудников.

Жаль, что я проработала в этом детском саду недолго. Вначале я ушла в декретный отпуск, а потом в д\с № 25 методистом. Желаю всем сотрудникам здоровья и успехов в труде на благо детей!»

Тихонова Т.Ф.
24.01 2008 г.

Уважаемые бывшие сотрудники нашего детского сада!
Нам очень интересны Ваши воспоминания и истории Вашей дальнейшей жизни.
Мы ждем Ваши фото и рассказы о себе.

Яндекс.Метрика